Wir möchten dir Appetit auf Klimaschutz machen, denn fast ein Viertel aller CO2-Emissionen entstehen durch das, was wir essen – also unsere Ernährung.

Was wir essen beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit, sondern auch Luft, Wasser, Boden und das Klima. Wenn du viel Gemüse, Obst, viel Getreide und wenig Fleisch und dazu noch Bio-Lebensmittel isst, kannst du viel CO2 einsparen!

Die Ernährung macht einen bedeutenden Anteil unseres persönlichen ökologischen Fußabdrucks aus: Laut WWF ist es bei uns Österreicherinnen und Österreichern rund ein Viertel. Was sich zunächst entmutigend anhört, kann man auch positiv sehen: Damit haben wir ein großes Potenzial an der Hand, Treibhausgase einzusparen und auf einfache Weise das Klima zu schonen.

Lebensmittel-Verschwendung vermeiden:
Natürlich ist dabei auch ganz wichtig, dass du Lebensmittel nicht verschwendest. Das heißt, nie mehr kaufen, als man auch wirklich in den nächsten Tagen essen kann – damit vermeidest du, dass die Lebensmittel verderben und du sie wegschmeißen musst. Achte dabei auch auf die richtige Lagerung, denn jedes Lebensmittel braucht wieder etwas anderes, damit es länger frisch bleibt.

Auf den Produkten im Supermarkt findest du immer ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das heißt, der Hersteller garantiert, dass das Produkt mindestens bis zu diesem Datum frisch und geeignet zum Verzehr ist. Das bedeutet aber nicht, dass es danach schlecht ist! Darum solltest du es nicht einfach wegwerfen, sondern selbst aktiv werden: Sieh dir das Produkt an – sieht es noch frisch aus, riecht es gut, hat es keine Schimmelspuren oder Verfärbungen, schmeckt es noch gut. Dann kannst du das Produkt ohne Weiteres verspeisen. Im Zweifelsfall lässt du es deine Eltern testen.

Aber Achtung – wenn du ein Produkt wie etwa Milch, Joghurt, Topfen,… schon geöffnet hast, gilt das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr! Es wird dann vielleicht viel früher schlecht.

Brot wird leider sehr oft weggeworfen. Schneide es deshalb gleich, wenn du es kaufst, in Scheiben und friere diese ein. Du kannst dann jederzeit eine Scheibe in den Toaster geben und hast immer frisches Brot. Clever, hmm? 😉

 

Such dir was aus: 

  • Mach dich im Internet schlau: Wie sollte man Tomaten, Äpfel, Karotten und Spargel am besten lagern und warum?
  • Ordne die Merksätze auf dem Aufgaben-Blatt „Ernährung Aufgabenblatt 1“ zur Haltbarkeit von Lebensmitteln richtig.

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