Kühler wird es, und auch die Haupterntezeit neigt sich ihrem Ende zu. Was für uns bedeutet, die wertvollen Güter der Natur zu verwenden und zu verarbeiten – am besten so, dass sie sich länger halten. Wie beispielsweise mit einem Lavendel-Sirup.

Avocado-Minzsuppe

Die Avocado-Minzsuppe ist ein Allrounder für alle Jahreszeiten – an heißen Tagen kann sie auch kalt genossen werden.

Avocado-Minzsuppe

Zutaten für 6 Portionen:
3EL Öl, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 25g Mehl, 600ml Gemüsebrühe, 2 reife Avocados, 2-3TL Zitronensaft, 150ml Milch, 150ml Sahne, 3 EL Minze

Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel grob schneiden und die Knoblauchzehe zerdrücken. Beides in den Topf geben und einige Minuten anbraten. Dann das Mehl hinzufügen und die Gemüsebrühe einrühren. Aufkochen.

Die Avocados schälen und grob würfeln. Mit Zitronensaft in die Suppe geben. Alles ca. zehn Minuten kochen. Den Herd abschalten und die Minze gemeinsam mit der Milch und der Sahne in die Suppe geben. Alles pürieren.

An heißen Tagen kann man die Suppe kalt genießen, ansonsten wie gewohnt warm. Ein Allrounder für die Übergangszeit.

 

Lavendel-Sirup

Zitronen in Scheiben schneiden.

Zitronenscheiben gemeinsam mit Lavendel ziehen lassen.

Zitronenscheiben gemeinsam mit Lavendel ziehen lassen.

Zutaten für einen Liter Sirup:
1l Wasser, 15 Lavendelblüten, 2 Zitronen, 500g Zucker

Wasser, Blüten und die in Scheiben geschnittenen Zitronen in einem Topf zugedeckt ein bis drei Tage ziehen lassen (bei getrocknetem Lavendel geht es kürzer, an die vier Stunden; bei frischen Lavendelblüten entfaltet sich das Aroma besser, wenn sie länger ziehen). Durch ein Sieb abseihen, den Zucker zugeben und alles zusammen erhitzen. Fünf Minuten kochen und heiß in eine sauber ausgespülte Flasche füllen.

Auf diese Weise kann man Sirupe von verschiedensten Kräutern und Blüten zaubern. Statt Lavendel kann man Zitronenmelisse, Minze oder auch Rosenblüten nehmen.