Datenschutzerklärung

Allgemein

Ihre Privatsphäre ist uns wichtig. Gerne stellen wir Ihnen daher entsprechend der Datenschutzgrundverordnung in der Fassung vom 27. April 2016 folgende Informationen zur Verfügung.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003)

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die im Rahmen von Veranstaltungen oder z.B. via E-Mail, Telefon, Fax, ausgefüllter Unterschriftenlisten oder auch einfach mündlich direkt von Ihnen an uns übermittelt wurden. Mitumfasst sind auch all jene personenbezogenen Daten, die auf Grund der Teilnahme an Veranstaltungen etc. bei uns abgespeichert wurden.

Personenbezogene Daten sind alle jene, anhand derer sie persönlich identifiziert – also in Verbindung mit Ihnen gebracht – werden können.

Verantwortliche(r) der Datenverarbeitung

Verein zur Förderung von Lebensqualität
Landgutstraße 17
4040 Linz
ZVR 572954920
Tel. 0676 949 20 71
E-Mail: info@gruenschnabel.at

 

Zwecke der Verarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten ihre Daten als InteressentIn an den Aktivitäten des Vereins zur Förderung von Lebensqualität. Im Falle von Firmen und Dienstleistern auch diese. Ihre personenbezogenen Daten erhalten wir ausschließlich von ihnen persönlich.

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen Vereinsaktivitäten zu informieren.

Die Daten von Firmen od. DienstleisterInnen werden zur Rechnungslegung oder aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet.

Um mit Ihnen – bis auf Widerruf – in Kontakt zu bleiben, ziehen wir Ihre an uns bekannt gegebenen Kontaktdaten heran. Dies kann Ihre E-Mail-Adresse oder auch Postadresse sein.

Als Rechtsgrundlage dient uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrerer Zwecke wie z.B. Newsletter-Versand, Einladungen, Aussendungen etc. (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a).
Darüber hinaus gilt für InteressentInnen, dass wir Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher Erfordernisse wie z.B. Erfüllung eines Vertrages, Teilnahme an einer Veranstaltung etc. benötigen (DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit a bis c) Letzteres gilt auch für Firmen oder DienstleisterInnen.

Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Abhängig von ihrem Status (InteressentIn bis hin zu TeilnehmerIn) werden folgende Datenkategorien ganz oder teilweise automatisiert verarbeitet:

  • Anrede, Vorname, Nachname, Firmen- od. Vereinsbezeichnung
  • Straße, Hausnummer, Plz, Land (Wohn-, Zweitwohn-, Geschäfts od. Meldeadressen)
  • Telefonnummer (Fest- u. Mobilnummern), Faxnummer, E-Mailadresse, Internetadresse (URL)
  • Quelle (Woher wir Ihre Einwilligung zur Zusendung von Informationen erhalten haben.)
  • (Für TeilnehmerInnen und MitarbeiterInnen) zusätzlich das Geburtsdatum
  • (Für FunktionärInnen und MitarbeiterInnen) zusätzlich die Sozialversicherungsnummer und Bankverbindung
  • (Für Firmen) UID-Nummern

Weitere Informationen

Dauer der Speicherung

Wir weisen darauf hin, dass wir Ihre Daten bis auf ausdrücklichen Widerruf speichern und für die Zusendung von Informationen verwenden.

Zu beachten sind bundesgesetzliche Aufbewahrungsverpfichtungen, weshalb insbesondere bei Firmen- und DienstleisterInnen eine Speicherungspflicht bestimmter Datenkategorien für 7 Jahre besteht.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über ihre bei uns abgespeicherten Daten zu erhalten. Das gleiche gilt für die Löschung und Berichtigung ihrer Daten. Sie haben auch das Recht, auf eine eingeschränkte Verarbeitung zu bestehen. Selbstverständlich können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen und auf Datenübertragbarkeit Ihrer Daten bestehen.

Im Zusammenhang mit dem Auskunftsrecht können Sie sich selbstverständlich darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern od. benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Recht auf Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht auf Widerruf. Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an info@gruenschnabel.at. Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden oder ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend ihrem Wunsch entsprechend reagieren.

Beschwerderecht

Sie können uns jederzeit gerne kontaktieren, wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder Beschwerden im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung haben. Wenn wir Ihnen nicht weiterhelfen konnten, haben Sie außerdem das Recht, eine Beschwerde bei Ihrer Datenschutzbehörde einzureichen.

Abschließend

Ihre Daten sind Ihre Daten und wir geben sie nicht an Dritte weiter. Ferner werden wir – ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung – keine personenbezogenen Daten zu einem anderen Zwecke als ursprünglich eingewilligt, weiterverarbeiten.

Weitere Datenschutzhinweise, die vor allem Ihren Besuch auf unserer Website www.gruenschnabel.at betreffen, können Sie unter dem Link „Impressum“ (http://www.gruenschnabel.at/impressum/) nachlesen.

Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen.
Dies können Sie entweder unter der Telefonnummer: 0676 949 20 71 oder unter der E-Mailadresse: info@gruenschnabel.at tun.




Die Kommentarfunktion ist geschlossen.