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20.12. Likör selbst gemacht

Liköre [1]Alkohol ist ein beliebtes Gastgeschenk – aber, geben wir es zu, oft auch einfallslos. Zu Weihnachten kann man daher ruhig extravaganter werden. Ein selbst gemachter Likör mit weihnachtlichen Gewürzen bringt garantiert mehr Freude als eine gekaufte Flasche Wein. Noch dazu sind die Liköre auch schnell gemacht. Raffaello-Likör Zutaten: 13 Stück Raffaello 70 g Zucker 450 ml Milch 150 ml Schlagsahne 100 ml Wodka Die Raffaello über Nacht in das Gefrierfach legen. Am nächsten Tag mit einem Mixer (zur Not geht auch ein Pürierstab) zerkleinern. In einen Topf die Raffaello, Zucker und Milch mischen. Auf mittlerer Stufe bei 90 Grad fünf Minuten erwärmen und ab und zu rühren. Falls die Raffello sich mit dem Mixer nicht ganz zerkleinern haben lassen, mit dem Pürierstab noch einmal alles durchpürieren. Die Sahne und den Wodka hinzufügen und weiter drei Minuten bei 90 Grad erhitzen. Den heißen Likör in Flaschen füllen und im Kühlschrank lagern. Schoko-Gewürz-Likör Zutaten: 150 g Zucker 1 g Zimt 1 g Lebkuchengewürz 1 Prise Nelkenpulver 3 Dotter 250 ml Schlagsahne 1 TL Löslicher Kaffee 200 g dunkle Kuvertüre 700 ml Korn Schlagsahne mit Zucker und Gewürzen aufkochen. In die heiße Masse alle Dotter mit einem Schneebesen einrühren, nochmals kurz auf den Herd stellen und kurz bis unter den Siedepunkt erhitzen. Dabei mit dem Schneebesen gut umrühren. Die Kuvertüre und das Kaffeepulver darin auflösen. Dann den Korn dazugeben. Damit sich das Aroma gut entfalten kann, lässt man ihn am besten noch einige Tage reifen. Kühl lagern. Der Schoko-Likör eignet sich auch hervorragend zum Verfeinern von Desserts.

Manuela Hoflehner